帮助晚期肺癌福建移民
2012年7月,一位福建移民肺癌晚期。基金代表,赴醫院探訪病人,轉介醫院的社工給矛幫助,並聯絡社區資源提供幫助。

 
晚期癌症患者楊繡平 
2011年2月, 晚期癌症患者楊繡平重病在身且家境困難的不幸遭遇經媒體報導引起社會關注。基金募集了$4835加元用於楊女士生前的治療和喪葬。這不僅在經濟上幫助了這個不幸的家庭,更讓他們感受到了在危難中你們所給予的溫暖和精神安慰。


火灾无情,花季少女不幸遇难; 爱心募捐,抚送女孩最后一程
2010年10月, 在士嘉堡一次無情的火災中不幸遇難的花季女孩唐盈牽動了無數人的悲痛和惋惜之心。由於保險公司能賠付的喪葬費用約5千加幣,遠不夠支付喪葬費用,其它保險索賠要經過一個漫長的程序後才能見分曉,使唐盈家人面臨財務上的困境。為幫助唐盈家人支付所需的喪葬費用,基金進行了為期二週的援助專項募捐共計$10561,並為唐盈主持了追思儀式及葬禮。


寶寶出生了媽媽不在了 - 愛心捐助 幫助相依為命的父子
27歲母親產後去世,留下父子相依為命。來自中國福州的新移民Tommy(唐宗議) 的遭遇經媒體報道後, 引起華人社區的廣泛關註。為幫助Tommy渡過難關, 中國移民緊急援助基金和中國專業人士協會在2010年2月23日,聯合發起了為期四周的愛心募捐。4月8日, 中國移民緊急援助基金的代表柴方昆和中國專業人士協會常務顧問、前會長金龍煥博士專程看望了Tommy, 並將社會各界的愛心捐款共計$10,993加元轉交給了Tommy。


風災洪水無情,華夏同胞有愛;同是炎黃子孫,救援愛心無界----臺灣風災捐款
2009年8月16日,中國移民緊急援助基金開設專門賬戶,並在公眾媒體呼籲海外華人憑著愛心伸出援手為遭受88風災臺灣同胞賑災捐款,盡一份愛心幫助受災同胞度過難關,鼓勵他們重拾信心,再建家園。將募集到的$1180加元捐款通過WORLD VISION交到臺灣受災民眾手中。


病魔無情人有情,金錢有限愛無限”為罹患腦癌的新移民徐亞平募捐
2008年12月,來自江蘇於2002年移民到加拿大的徐亞平,忽然感覺身體不適,手腳不聽使喚,後因昏厥被急送醫院,被醫生診斷他患了腦瘤,而且已經無法手術了。一個曾經蓬勃、強勁的鮮活的生命,失去了他原有的生命律動,走向了蒼涼的尾聲。畢業於中山大學電子系的徐亞平來加拿大數年,雖不辭辛勞、全力工作,他是自雇性卡車司機,工作沒有保障。而且國內有年邁的雙親積蓄無多,短短數月耗盡了所有錢財,親人為他的生後事費用發愁。為此,2009年5月7日中國移民緊急援助基金和加拿大無錫協會聯合發出呼籲為徐亞平募捐,設立專戶為徐亞平募集了善款$1500,為徐亞平先生生命的最後行程溫暖護航。


資助自殺留學生家人
留學生李春雷2008年7月23日深夜11點半左右在北約克央街夾401公路以北Harrison Garden Blvd 16 號的1幢新建豪華公寓內遭槍擊身亡。多市警方經調查排除他殺可能,對死者進行的屍檢結果證實李春雷是自殺身亡。中國移民緊急援助基金8月28日在北約克聖保羅教堂為他舉辦了葬禮並在隨後將收到的$4,200善款交給他的家人。


WEPAT四川地震心理援助隊
5月12日四川汶川地震震驚世界,在得知地震對當地人民造成巨大的身體和心理傷害之後,中國移民緊急援助基金成立了專項基金,並派出WEPAT心理援助隊。從5月17日第一批兩位醫生奔赴災區進行醫療援助,一直到10月份前後一共資助11名醫生前往災區配合當地醫生,對當地災民進行身體和心理上的治療幫助。此項工作目前還在繼續之中。


中國移民緊急援助基金幫助車禍受傷華人新移民
2008年3月,基金熱線收到電話,一名華人新移民騎自行車遇到車禍,已經失業多時的他因腿傷不能外出工作,由無法及時申請到EI,生活一度陷入困境。本基金的幹事2次到他的住所探訪,瞭解實際情況,在確認經濟和生活困難的情況下,為他提供經濟資助。


本基金幫助遇難嬰孩舉辦葬禮
2008年2月,多倫多市區傳出一起兇殺案,一名來自中國福建省的 38 歲新移民涉嫌殺死自己出生才 40 天的女兒。日前,中國移民緊急援助基金幹事朱萱東牧師接到不幸遇難嬰孩父親的來電,在電話中他提起,這個家庭來多倫多之後,他們常去他家附近的一間華人教堂參加教會活動,所以他希望基金會能夠幫助他們隨後為孩子舉行基督教的葬禮儀式。朱萱東牧師尊重孩子父親的要求,謝絕所有的媒體參加葬禮。在此他代表這個不幸的家庭感謝同胞的關心和愛護,並希望社區和新聞媒體能夠諒解他們的處境。

福建籍新移民打工超市中彈慘死本基金捐款$1000
1月17日在位於百老彙大道(Broadview Ave.)附近的芝蘭東街(Gerrard St. E.)上的福耀超市外一華人男子中槍死亡,該男子為47歲的福建籍華人毛厚長(音譯 Hou Chang Mao)。當時兩輛相互駁火的房車經過時,兩顆流彈打中他的腰部和胸部,毛先生不幸當場死亡。為表達同胞之情和對毛先生留下兩名孩子的關懷,中國移民緊急援助基金也趕到現場為這個不幸的家庭捐助了1000元,並代表加國無憂網也捐贈500元。


愛心傳遞社區高海燕家人如期回國
2007年10月13日來自中國吉林的住家保姆高海燕因遭遇嚴重車禍不幸身亡,她父母及丈夫趕抵多倫多料理高海燕的身後事。11月7日北約克佳音教會為高海燕主持了追思禮拜,當天也火化了遺體。11月9日上午加拿大吉林協會會長公猛男,中國移民緊急援助基金幹事朱萱東牧師探望了高海燕親人,並把社區捐助$5800加元轉交給高海燕的親人。高家為了表達對多倫多華人社區的感激之情,特別向基金會捐助了$500加元,希望能夠幫助社區中更有需要的同胞,解決燃眉之急。11月11日高家親人如期回國。為此,參與這次事件的各單位再次向社區所有的華人表達最深切的謝意。


為遇車禍不幸遇難的張言家屬開設捐款帳戶
來自中國大陸的移民張言遭遇車禍不幸遇難,三歲的兒子生命垂危的消息在本地中、英文媒體登出後,震動了華人社區和主流社會。為回應社區中很多關心這一家庭、希望捐款表示慰問的人士的需求,基金在張言家人和朋友的委託下,開設了捐款帳號。基金與北京協會、華資處、湖北同鄉會、北約克國語宣道會以及張言家人的律師和發言人於2007年7月18日(週三)下午2:00召開了新聞發佈會。會上張言家人的朋友和律師分別宣讀了作為新聞稿的中、英文公開信。感謝社區對本次事件的關注,對張言家屬的資助已告一段落,所收到的資金已經轉交給張言家人。


中國移民緊急援助基金援助付春玉、馬秀英老人的通告
付春玉、馬秀英兩位老人遭遇經中文媒體報導後,中國移民緊急援助基金對此事件非常重視,派專人於5月1日探訪了兩位老人。幹事們連夜開電話會議討論基金對兩位老人的援助計畫。為幫助兩位老人順利回國並在回國前的短期內臨時改善生活條件,決定為兩位老人開設專用捐款帳戶,自5月2日下午該專門帳號設立到今天(5月14日)為止,捐款總額已達到$8235。鑒於捐款已超出原來計畫的5000加元目標,中國移民緊急援助基金決定為這次特別捐款活動劃上句號。中國移民緊急援助基金感謝華人社區的愛心捐款,並衷心祝願兩位老人順利回國,安度晚年。付春玉、馬秀英兩位老人也通過基金向所有關心他們的同胞表示衷心的感謝。


資助中國留學生郝碩
為白血病留学生郝碩開設的捐款帳號到關閉之日為止已收到捐款$5266.70, 中國移民緊急援助基金已經給郝碩轉去$3500, 餘款和後續的捐款將在随后郝碩及母親來多倫多感謝社區捐助的活動時當面交給他們。感謝大家一起繼續關注郝碩的健康,從經濟上幫助他和他的家庭渡過現在的難關。

資助喪子老夫婦機票
付春玉、馬秀英兩位老人遭遇經中文媒體報導後,中國移民緊急援助基金對此事件非常重視,派專人於5月1日探訪了兩位老人。幹事們連夜開電話會議討論基金對兩位老人的援助計畫。為幫助兩位老人順利回國並在回國前的短期內臨時改善生活條件,決定為兩位老人開設專用捐款帳戶,自5月2日下午該專門帳號設立到今天(5月14日)為止,捐款總額已達到$8235。鑒於該特別帳號籌款已經超出了原定的5000元目標,可以支付兩位元老人回國前後所需費用,因此將關閉帳號。
中 國移民緊急援助基金會幹事袁惠松、柴方昆,受基金會委託將支票交給兩位老人同時宣佈,中國移民緊急援助基金為卑詩省患癌症的留學生郝碩開設的捐款帳號,到 昨日為止已收到捐款4866元,此前該基金會已經給郝碩轉去3500元,餘款和後續的捐款將在6月2日關閉帳號時一併轉給郝碩。
傅春玉、馬秀英昨晚出席了支票捐贈儀式,他們感謝多倫多的華人、感謝基金會和媒體,讓他們在人生最艱難、無助的時候感到溫暖。他們打算7月初回國。
馬秀英和老伴傅春玉退休前都是鐵路系統職工,二人育有一兒一女。兒子傅光遠2001年移民加拿大,在歐文灣(Owen-sound)一家餐館打工,2003年10月,傅光遠在宿舍內與室友發生爭執,毆鬥過程中死亡。馬秀英和老伴傅春玉2003年來加拿大處理兒子後事。

資助猝逝同胞馮波 華社反響熱烈
根據中國移民緊急援助基金的宗旨,考慮到馮波後事的實際資金需要,和目前的捐款進展,中國移民緊急援助基金決定:此次特殊事件捐款截止日期是5月12日(星期五)。
為資助馮波的喪葬費用,中國移民緊急援助基金於五月七日晚間開通熱線為同胞捐款。五月九日,中國移民緊急援助基金(以下簡稱援助基金)在北約克一間教堂舉辦了籌款新聞發佈會,在會上“援助基金”為解燃眉之急先行送上2,000元的應急款,馮老先生及太太鞠躬為在此期間幫助他們的所有同胞表達了謝意。
援助基金的捐款熱線開通之後接到電話無數,很多同胞願意通過自己的一點小小心意表達愛心。其中有一對夫婦從溫哥華打電話來要求捐助,在前幾個月他們已經通過援助基金捐助了$1000給鍾道昌家人,這次他們再次捐款$1000,並打電話慰問了馮老夫婦。還有很多來自香港的老人打電話表示要愛心奉獻,有些不懂英文,卻認真地將銀行帳戶及位址一個字一個字的記下來,要寄支票過來,其中有位住在老年之家的90多歲的吳老太太,也打來電話表示要捐500元,只是因年紀大行動不便,希望見見馮波父母,將錢親自交給他們。當她見到馮波父母時,只是將500元的現金交到他們手裏,連自己的名字都不留,就匆匆離開了。也有很多大陸新移民,自己還沒有找到工作沒有收入,卻將一筆一筆的錢款捐給了更需要幫助的人。馮波父母面對眾多的熱心人,感動得數度落淚。

本基金為梁少芳遺孤基金會捐款$2000
超過350人2006年3月3日晚參加了「萬眾一心-真情速遞 」省議員黃志華夫人黃陳依莉慈善演唱會,晚會共籌得善款多兩萬餘,其中75%捐助因交通意外身亡鍾道昌的遺孀張敏,其餘給予梁少芳遺孤基金會。
這場在太古金王朝酒樓舉行的晚會得到華人社區積極回應,華咨處擔任協辦。籌辦此演唱會歷時只有一周,消息傳出後不足三天,350張餐券已全部售罄,由於場地所限,只能加多兩席,但仍有10席的人士未能購票參加。岑南羚、陳家蓀等音樂人加盟演出,樂隊免費伴奏。因車禍身故許海先的妻子喬海蓉特地趕來為晚會當義工,安慰和鼓勵張敏。
演唱會上,黃陳依莉傾情演唱,曲曲寓意深長,優美激情,打動了在場所有的人。中國新移民緊急救助基金捐助2000元。黃陳依莉朋友Didi聞訊後即捐款2千元,出席晚會再多加2千元。大家踴躍捐款,一幕幕動人場面,催人淚下。

愛心關懷
2005年11月,基金捐助一名Oshawa輕生女子,該女子(本人意願不在此透露姓名)因生意失敗,感情破裂,身體情況欠佳等原因陷入生活困境,並產生輕生的念頭。基金的幹事們上門拜訪,送上救急生活費用。經過和她多次電話長談,幫助她聯繫政府福利機構,聯繫再就業培訓,她在眾人的幫助下終於擺脫了輕生的念頭,走向新生活。

同心禱告 共度難關
來自中國山東青島的新移民王守義先生2005年6月3日遭到車禍,王守義當場被拋離自行車,頭部和左側身體著地,並立即昏迷。“中國移民基金援助基金”的幹事在得知不幸之後,迅即派了高俊、羅蘭、袁惠松三位幹事前往探訪慰問,並瞭解情況。隨後,幹事會經過緊急討論後,決定先行資助王守義家一千加幣,以幫助他們渡過目前的困難。
6月9日晚,中國移民緊急援助基金的朱萱東牧師、袁惠松幹事又來到王守義家,看望了住在地下室的王先生夫婦,並向王家提供了以上捐款。朱萱東牧師還同王先生夫婦一起作了按手禱告,祝願王先生早日康復。

相關資料來源於“加國無憂網”

 

中國移民緊急援助基金首筆捐款
2005年4月12日,一名來自中國湖南長沙的24歲留學生蔣宇在當地一家中餐館打工時突然昏倒,後送院搶救不治,據醫院報告稱,死亡原因為頸部動脈破裂導致大量出血。

中國大陸湖南留學生蔣宇餐館打工不幸死亡的消息披露後,引起剛成立的"中國移民緊急援助基金"的關切。5月6日晚上,特由該基金幹事柴方昆(上圖右)作為代表,將捐款交予蔣宇的姐姐蔣曙,協助她處理弟弟後事。蔣宇的父親也從中國打電話表示感謝多倫多華人社區的關心及協助。
相關資料來源於“加國無憂網”

 

 



Modify Website

© 2000 - 2020 powered by
Doteasy Web Hosting